Успешный дебют астраханцев на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

Успешный дебют астраханцев на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

20-23 ноября в Москве прошёл IV Национальный чемпионат «Абилимпикс». Чемпионат стал самым массовым за годы проведения, участие в нём приняли около 1500 конкурсантов из 83 субъектов РФ.  Это люди от 14 до 65 лет, так что соревнования проводятся по трём категориям: школьники, студенты и специалисты.

Астраханская область впервые принимает участие в чемпионате. Победители регионального этапа представляли наш регион в столице. В числе делегации 11 конкурсантов, а также волонтёры, сопровождающие, координаторы. Астраханские участники продемонстрировали своё мастерство в следующих компетенциях: бисероплетение, флористика, мультимедийная журналистика, администрирование баз данных, торговля, малярное дело, портное дело, обработка текста, репортёрское фотомастерство, резьба по дереву и массаж. Астраханская команда дебютировала на чемпионате с достойным результатом: в копилке астраханской команды две медали. Екатерина Дитковская заняла третье место в компетенции «флоритсика» (школьники), Виктор Петров показал третий результат в компетенции «мультимедийная журналистика» (школьники). Ребята являются  учениками структурного подразделения № 1 Астраханского губернского техникума.

Оценивали работу и профессиональный уровень участников более 500 экспертов, которые перед проведением чемпионата прошли отбор и специальное обучение. В организации и проведении чемпионата приняли участие более 700 волонтёров, среди них и астраханцы – участники волонтёрского центра «Абилимпикс».

На церемонии открытия чемпионата министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что «важнейшая задача этого конкурса – не только показать результаты наших детей и взрослых, но и дать уверенность, что их труд и их стремление будут оценены». Работодатели получают уникальную возможность во время конкурсных испытаний найти мотивированных сотрудников с инвалидностью, кроме того, руководители организаций узнают об оснащении рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках чемпионата для участников была организована образовательная программа и каждый желающий смог получить полезную информацию в области предпринимательства, финансовой грамотности и самопрезентации.

Руководители астраханской делегации приняли участие и в насыщенной деловой программе. Так, в рамках всероссийского совещания по вопросам инклюзивного профессионального образования  обсудили создание условий для обучения лиц с ограниченными возможностями, содействие в получении профессионального образования и последующем трудоустройстве.

Астраханская делегация, участвуя в Абилимпикс-2018,  получила возможность узнать, как проводится чемпионат такого высокого уровня, увидеть работу экспертов и волонтёров, оценить организацию мероприятия. Это, безусловно, станет полезным опытом, который пригодится Астраханской области при проведении регионального чемпионата в следующем году.

Об авторе

Абилимпикс administrator