В Астрахани начался II Региональный чемпионат «Абилимпикс» 

В Астрахани начался II Региональный чемпионат «Абилимпикс» 

Сегодня в Астрахани стартовал II Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз».

Во второй раз в Астраханской области проходят уникальные состязания, где люди с инвалидностью могут продемонстрировать свои профессиональные таланты. Регион присоединился к движению «Абилимпикс» в прошлом году. На этот раз организаторы расширили программу, представив 17 компетенций. Свои умения и навыки продемонстрируют 86 человек. Конкурсанты соревнуются в трёх категориях: школьники, студенты и специалисты. Помимо собственно участников к проведению чемпионата привлечены 86 экспертов и 110 волонтеров. В этом году соревновательная программа проходит на трёх площадках: в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз», Астраханском губернском техникуме и Астраханском технологическом техникуме.

Приветствуя участников и экспертов, руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Дина Макеева подчеркнула: Астраханская область, несмотря на то что присоединилась к движению лишь в прошлом году, демонстрирует хорошие результаты. «Надеюсь, что благодаря чемпионату участники не только повысят свой опыт, но и получат больше возможностей найти достойную работу, которая будет соответствовать их потребностям и желаниям».

Об активном развитии «Абилимпикса» говорила и Наталья Крель, исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России». «Сегодня к движению присоединились 47 регионов страны, оно получило колоссальную поддержку общества. Сейчас стереотип о том, что люди с ОВЗ не хотят работать, сломан. Инвалиды доказали, что хотят, могут и будут работать качественно, а наш чемпионат – ещё одно свидетельство этому».

Слова поддержки прозвучали от первого заместителя министра образования и науки Астраханской области Сергея Фролова. «Сегодня здесь собралась замечательная команда участников, экспертов, волонтёров. Нас всех объединяет общая цель: убрать все барьеры, все препятствия, чтобы каждый из нас со своими способностями мог добиться того, чего хочет. И я уверен, что сегодня у вас все получится».

Программа регионального чемпионата рассчитана на два дня. Помимо состязаний, участников и гостей ждут выставочные зоны, творческие мастер-классы и психологические тренинги, круглые столы и дискуссионные площадки.

Как подчеркнули организаторы, движение «Абилимпикс» призвано помочь с профориентацией и повысить мотивацию людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, а также содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии.

Об авторе

Абилимпикс administrator

Оставить ответ